Мобильные операторы МТС и «Мегафон» заявили о готовности принять участие в доработке пакета антитеррористических поправок, разработанного Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на пресс-службы компаний.

«Мы готовы участвовать в профессиональной доработке „пакета Яровой“ на всех уровнях государственной власти, включая Государственную думу после ее избрания», — заявил представитель «Мегафона». При этом в компании «МТС» отметили, что также готовы принять участие в обсуждении поправок к закону. «Мы готовы к конструктивному обсуждению деталей реализации данного закона», — сообщили представители фирмы. В компаниях «Вымпелком» (бренд «Билайн») и Tele2 отказались давать комментарии на данную тему.

Ранее президент России Владимир Путин предложил соавтору нового антитеррористического пакета Ирине Яровой внести поправки в закон о хранении данных разговоров граждан. «Ни у кого нет сомнений в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем», — заявил Путин. Какие именно изменения необходимо внести в законодательство, глава государства не уточнил.

Госдума приняла новые антитеррористические поправки авторства Ирины Яровой и Виктора Озерова 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент России Владимир Путин.

Критиков закона беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трех лет. Для этого компаниям придется провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса.