Журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила, что официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в своей книге «Самые громкие преступления ХХI века в России» без разрешения использовал куски из ее текста. Об этом Прусенкова написала на своей странице в Facebook.

Как уточнила журналистка, речь идет о тексте «Объект они называли Аней», написанного по мотивам суда по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, который был опубликован в «Новой газете» в марте 2014 года. Прусенкова отметила, что редакция газеты не давала разрешения на использование в книге своих публикаций и что в книге нет никаких ссылок на открытые источники. «И нет, я не литературный негр Маркина. И да, быть его соавтором западло», — отметила журналистка.

Что касается ситуации с книгой Маркина. В тексте действительно использованы куски моего текста двухлетней давности из с...

Опубликовано Nadezhda Prusenkova 7 сентября 2016 г.

Также Прусенкова указала на ряд фактических неточностей в книге Маркина и обвинила его в выдумывании диалогов за героев.

Книгу «Самые громкие преступления ХХI века в России» Маркин презентовал 1 сентября. Как уточняется на сайте СК, это первая книга из цикла «Тайны Следственного комитета». В нее вошли пять историй о наиболее резонансных уголовных делах, которые вело ведомство: история о «банде Цапка» в станице Кущёвской, дело таганрогского маньяка, крупные хищения бюджетных средств в Московской области, убийство Политковской и крушение теплохода «Булгария».