Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки объяснила, почему телеканал решил не транслировать Паралимпийские игры 2016 года после отстранения российских спортсменов. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

У вас, вообще-то, наверное, должно быть какое-то чувство собственного достоинства и уважение к стране, в которой вы живете. И, простите меня, когда сегодня отстранили нашу сборную — за что? Почему? То есть вы предлагаете транслировать Паралимпиаду на канале «Матч ТВ» — для кого? И за кого люди будут болеть? Олимпиаду люди смотрят с одной целью — в каждой стране мира болеть

тина канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ»

Также Канделаки назвала решение об отстранении российских паралимпийцев «негуманным». При этом она отметила, что решение об отказе от трансляций команда телеканала приняла «мгновенно, а руководство „Газпром-Медиа“ это поддержало».

Кроме того, Канделаки предложила всем поддержать российских паралимпийцев, которые примут участие в соревнованиях в Подмосковье с 7 по 9 сентября. Альтернативные игры пройдут, в частности, на площадках учебно-тренировочных центров «Новогорск» и «Озеро Круглое».

Ранее агентство «Р-Спорт» отказалось отправлять корреспондентов на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро в знак поддержки российских спортсменов, которых отстранили от участия в соревнованиях. Во время Паралимпиады «Р-Спорт» будет публиковать результаты стартов и фотографии победителей, а вместо репортажей, связанных с Паралимпиадой, редакция будет рассказывать о «российских паралимпийских чемпионах разных лет и их историях преодоления».

7 августа 2016 года Международный паралимпийский комитет отстранил российских спортсменов от соревнований в Рио-де-Жанейро из-за якобы действующей в России государственной допинговой программы. Впоследствии это решение подтвердил и спортивный арбитраж в Лозанне. Предполагается, что из-за этого российские спортсмены не смогут участвовать в Играх не только 2016 года, но и 2018-го, в Южной Корее.