Вечером 7 сентября посетителей фестиваля активистского искусства «МедиаУдар», который проходил в Центре творческих инициатив «Фабрика», эвакуировали через полчаса после открытия мероприятия. Об этом стало известно из поста акционистки Катрин Ненашевой в Facebook. 

В телефонном разговоре с The Village Катрин рассказала, что во время дискуссии о создании союза различных сообществ — от ЛГБТ до художников-активистов — к участникам обсуждения подошли охранники «Фабрики» и сообщили о прибытии наряда полиции и пожарных. После чего некоторые посетители «МедиаУдара», в том числе Ненашева, вышли на улицу, где уже находились сотрудники полиции и Центра по борьбе с экстремизмом, а также пожарные.

По словам Ненашевой, полицейские «заламывали руки» тем, кто попытался снять происходящее на видео, и «грозили задержанием на 15–20 суток за то, что у них не было при себе документов» тем, кто задавал вопросы. Так, была задержана одна из посетительниц, член Московской Хельсинской Группы, Ольга Фёдорова. Через некоторое время Фёдорову отпустили. 

Сотрудники правоохранительных органов оцепили здание «Фабрики», при этом часть посетителей осталась внутри, а часть снаружи. Было вызвано еще два наряда полиции. Свои действия полицейские объяснили анонимным сообщением о заложенной бомбе в помещении Центра творческих инициатив. 

В течение 30–35 минут на территории были проведены обыски с участием кинологической службы. После чего сотрудники правоохранительных органов уехали, и фестиваль продолжился. 

Это не первый раз, когда сотрудники правоохранительных органов косвенным образом препятствуют проведению фестиваля активистского искусства «МедиУдар». В прошлом году одному из организаторов, Татьяне Волковой, было предъявлено обвинение в пропаганде наркотиков.