Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает ввести в России лингвистическую полицию, которая будет защищать русский язык от иностранных заимствований. Об этом сообщил председатель исполнительного комитета ассоциации Роман Дощинский, передает информагентство «Москва». 

«Проект „лингвистической полиции“ мог бы прижиться и у нас. Такой закон есть во Франции: если в какой-то песне, например, процент заимствованных слов больше определенной границы, то эта песня, появившись раз, больше не появится. Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой лингвистической полиции, а это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то со временем этот проект мог бы изменить ситуацию», — заявил Дощинский.

По мнению Дощинского, большое количество названий кафе и магазинов, в которых латиница «перемешана» с кириллицей, порождает искаженные облики слов в сознании детей. Также председатель исполкома отметил, что первоочередной задачей при создании лингвистической полиции станет пересмотр закона о государственном языке. Дощинский выразил мнение о необходимости прописать в законодательстве, что такое государственный язык, кто несет за него ответственность и должна ли вводиться административная ответственность за его искажение.