Обновление: добавлена информация о назначении Анны Кузнецовой уполномоченным по правам ребенка.

Президент России Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Астахов уволен с формулировкой «по собственному желанию».

Отставка Астахова была анонсирована в июле. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что официально увольнение будет оформлено после выхода Астахова из отпуска. Новости о возможной отставке Астахова предшествовало его заявление на встрече с пострадавшими детьми в летнем лагере в Карелии, вызвавшее резкую реакцию общественности. Тогда омбудсмен спросил у девочки, выжившей после шторма на Сямозере: «Ну что, как поплавали?»

Официально имя преемника Астахова пока не называется. При этом «РБК» 8 сентября сообщило, что пост может занять глава исполкома пензенского ОНФ и оператор президентских грантов Анна Кузнецова.


UPD (10:00): Президент России Владимир Путин своим указом назначил Анну Кузнецову новым уполномоченным по правам ребенка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Как заявил Песков, Путин уже провел в Кремле беседу с Кузнецовой, которая до последнего момента являлась главой исполнительного комитета пензенского отделения Общероссийского народного фронта.