Директор «Левада-центра» Лев Гудков высказался о влиянии деятельности министерства юстиции по выявлению иностранных агентов на будущее России. Его заявление опубликовано на официальном сайте организации.

Реальные последствия этой практики — резкое ограничение и последующее прекращение научных связей российских ученых с мировой наукой. Для нашей страны это означает перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации. Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности

Лев Гудков, глава «Левада-центра»

Руководитель центра отмечает, что сама презумпция виновности ученых во взаимодействии с иностранными организациями не только позорит страну, но и ведет к «моральной, интеллектуальной и социальной деградации, апатии и разложению государства и общества».

При этом Гудков считает, что репрессии такого рода угрожают не только социологии. «Закончат с социологией — перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы. Последствия этого наступления будут ощущаться на протяжении двух-трех следующих поколений», — предупреждает он.

Помимо официального комментария по факту включения «Левада-центра» в реестр иностранных агентов руководство организации также опубликовало сам акт проверки Минюстом и замечания к нему. Ссылаясь на них, руководство центра попробует опротестовать решение ведомства.

5 сентября стало известно, что Минюст включил «Левада-центр» в реестр иностранных агентов. Ведомство приняло такое решение по результатам внеплановой документарной проверки, которую провели в августе 2016 года по запросу общественного движения «Антимайдан». Его представители заявили, что центр проводит исследования «по линии министерства обороны США по заказу Висконсинского университета». Теперь организации необходимо зарегистрироваться в качестве иноагента, чтобы не получить штраф, и сопровождать все свои материалы указаниями на этот статус.