Кандидат в депутаты Госдумы по Центральному избирательному одномандатному округу Мария Баронова ответила на предложение Алексея Навального сняться с выборов вместе с рядом других кандидатов  в пользу единомышленников. 

Такое предложение Навальный опубликовал в своем блоге накануне. По мнению политика, нескольким оппозиционным кандидатам нет смысла баллотироваться в одних и тех же избирательных округах, создавая тем самым конкуренцию друг другу.

В своем посте Навальный приводит таблицу по округам, из которой видно, что в большинстве мест баллотируются два кандидата — от партий «Парнас» и «Яблоко». В Центральном округе в выборах участвуют профессор Андрей Зубов, сразу от «Парнаса» и »Яблока», и Мария Баронова — от «Открытой России». Навальный предлагает оставить в каждом случае только одного кандидата. «Надо снять „открыточную“ Баронову в пользу объединенного кандидата ЯБЛОКА и ПАРНАС в Центральном округе — профессора Зубова. Уж если несговорчивые партии достигли компромисса, то это надо поощрять, а не срывать», — пишет Навальный про ситуацию в ЦАО.

Баронова ответила на инициативу Навального на сайте «Новой газеты». 

Я не собиралась стоять на пути у других демократических претендентов на депутатский мандат в моем округе. Например, на пути профессора Андрея Борисовича Зубова, выдвинутого партией ПАРНАС. Так просто почему-то сложилось, что сначала наши демократические партнеры попросили уйти меня в ЦАО, а потом этот несчастный ЦАО срочно всем понадобился. И уж извините, но социологи Левады показали, что мой результат вдвое выше чем у профессора. Ничего. Бывает, в этом нет ничего трагичного и это никак не помешает демократам однажды объединиться.

мария баронова, кандидат в депутаты Госдумы 7-го созыва

Она также отмечает, что предстоящие выборы «не будут настоящими выборами в настоящую Государственную Думу»: по мнению Бароновой, в лучшем случае в парламент попадут около 20 независимых кандидатов, «большая часть времени которых будет съедаться очередными безумными законопроектами». 

«Мои избиратели и избиратели Андрея Борисовича Зубова — это разные люди. Андрей Борисович — христианский консерватор. Я — либеральный центрист с некоторым социалистическим уклоном. Большинство из тех, кто проголосуют за меня, никогда не проголосуют за Зубова и наоборот», — отмечает она.

Баронова подчеркивает, что сентябрьские выборы должны показать, сколько вообще сейчас сторонников у демократических сил. При этом она уточняет, что не является «человеком Михаила Ходорковского», хотя и баллотируется при его личной поддержке. 

В цитатах орфография и пунктуация авторов сохранена.