В московской школе № 57, оказавшейся в центре скандала из-за отношений одного из учителей с ученицами, создали управляющий совет, который займется разрешением кризисной ситуации. Об этом сообщается на официальной странице учебного заведения в социальной сети Facebook.

Возможность созыва совета предусмотрена действующим законодательством. Новый орган управления уже получил аккредитацию от Общественного совета столичного департамента образования. Председателем совета назначили ректора РАНХиГС Владимира Мау. Также в его состав вошли представитель департамента Мария Овчинникова, исполняющая обязанности директора школы Марина Прозорова и родители, которые «с первых дней кризиса были привлечены для помощи» образовательному учреждению. В ближайшее время совет пополнится учителями и учениками.

Основной задачей нового органа станет не проведение расследования случившегося в школе, а восстановление ее нормальной работы. «Управляющий совет приступает к помощи в решении вопросов, напрямую связанных с жизнедеятельностью школы как образовательной организации, которая должна, кроме собственно образовательной функции, обеспечивать психологический комфорт учеников и учителей. Приоритетом деятельности в ближайшие месяцы станет нормализация всех школьных процессов, а также создание обновленной и открытой системы управления», — говорится в заявлении.

Ситуацию в школе № 57 начали обсуждать после того, как журналист Екатерина Кронгауз рассказала на своей странице в Facebook о том, что на протяжении 16 лет учитель истории одной из московских школ имел отношения со своими ученицами. В посте не упоминается номер школы и имя педагога, однако из комментариев понятно, что речь идет об одной из самых престижных школ Москвы — школе № 57 — и о преподавателе истории Борисе Меерсоне, который уволился в августе 2016 года. После этого бывшие ученики школы начали рассказывать  в социальных сетях истории о своих отношениях с Меерсоном, а родители заявили, что он был не единственным педагогом, вступавшим в отношения с детьми.