Объединение исследователей рынка и общественного мнения попросило отменить решение о включении «Левада-центра» в список иностранных агентов, так как оно наносит урон всей отрасли. Открытое письмо организации опубликовано на ее официальном сайте.

«Мы считаем ошибочной практику признания проведения опросов общественного мнения и других социологических исследований, а также публикацию и обсуждение данных этих исследований политической деятельностью», — заявили участники рынка. При этом они подчеркнули, что ситуация, сложившаяся вокруг «Левада-центра», имеет важное значение как для репутации всей сферы исследований общественного мнения, так и для международного имиджа России в целом.

Под документом подписались главы «ТНС Гэллап Медиа», МАСМИ, «ГФК-Русь», «Маграм Маркет Рисеч», «Никколо М», «МаркетСенс» и других организаций. Также обращение поддержали руководители Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров и фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. 

5 сентября стало известно, что министерство юстиции включило «Левада-центр» в реестр иностранных агентов. Ведомство приняло такое решение по результатам внеплановой документарной проверки, которую провели в августе 2016 года по запросу общественного движения «Антимайдан». Его представители заявили, что центр проводит исследования «по линии министерства обороны США по заказу Висконсинского университета». Теперь организации необходимо зарегистрироваться в качестве иноагента, чтобы не получить штраф, и сопровождать все свои материалы указаниями на этот статус. Руководство собирается опротестовать заключение Минюста.