Басманный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску обязал «Новую газету» и журналистов Романа Анина и Олесю Шмагун не публиковать переписку старшего партнера адвокатского бюро «Кворум» Андрея Павлова. Об этом сообщают «Ведомости».

Иск подан Павловым 8 сентября. Он требует от журналистов «уничтожить его переписку, которая попала в их распоряжение незаконным путем», а также настаивает на компенсации в размере 2 миллионов рублей. По словам Павлова, о том, что у журналистов есть его переписка, ему сообщили сами Шмагун и Анин и попросили прокомментировать содержание писем.

По словам Павлова, он потребовал от журналистов не публиковать переписку, но они ответили, что получили ее от третьих лиц. В иске Павлова утверждается, что «нарушено его право на тайну переписки, нарушена тайна связи и адвокатской тайны, а также закон о персональных данных». Сама переписка Павлова в настоящее время не опубликована. Павлов утверждает, что «Новая газета» планирует на основе переписки адвоката «опубликовать расследование о некоторых уголовных делах, которые ведет министерство внутренних дел».

Вместе с тем, как рассказала интернет-изданию «Медуза» Олеся Шмагун, «Новая газета» действительно готовит расследование, которое в том числе касается и адвоката Павлова. Шмагун и Анин встречались с Павловым и дали ему возможность представить свою позицию в связи с расследованием. Павлов дал комментарии журналистам, а также говорил, что ему неприятна такая публикация, и он хотел бы, чтобы Шмагун и Анин отказались от этой темы. По словам Шмагун, они с Аниным «воспринимают это как способ защиты со стороны Павлова» и считают иск «беспрецедентным». Также журналисты высказали намерение обжаловать постановление суда.

Как отмечает «Медуза», на сайте «Русские неприкасаемые», посвященном расследованию хищения 5,4 миллиарда рублей через возврат налогов фирмам фонда Hermitage Capital, утверждается, что Павлов неоднократно путешествовал вместе со следователем Павлом Карповым — фигурантом «дела Магнитского» и, как указано в расследовании бывших коллег Сергея Магнитского, одним из ключевых организаторов хищения.