Движение «Открытая Россия» бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского учредило премию для журналистов «Профессия — журналист». Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

«В последние годы в России говорят об уничтожении журналистики: зачищены федеральные телеканалы, государственная цензура распространяется на любые средства массовой информации, практически все независимые журналисты уволены, лучшие из лучших вынуждены отказываться от профессии. Невзирая на административные или финансовые препятствия, порой рискуя собственным благополучием и безопасностью, российские журналисты продолжают выполнять свою работу. „Открытая Россия“ награждает лучших из них», — говорится в сообщении организаторов.

Среди целей, которые ставят перед собой учредители, значатся поддержка «осмысленных проявлений гражданского самосознания», популяризация гуманитарных европейских ценностей и просвещение, а также подъем престижа журналистики. Члены экспертного совета, в который вошли журналист агентства «ТВ2» Юлия Мучник, колумнист «Новой газеты» Ирина Петровская и медиаисследователь Василий Гатов, выдвинут по пять материалов на соискание премии в каждой из номинаций.

Премия присуждается в семи номинациях за материалы о России, опубликованные в СМИ (печатных, электронных, радио и ТВ) в период с 1 января по 1 ноября 2016 года. В номинациях «Расследование», «Репортаж», «Интервью + портрет», «Публицистика», «Региональная тема» представляются материалы только на русском языке, а в оставшихся двух — «Публикация российского журналиста о России на иностранном языке» и «Публикация иностранного журналиста о России в зарубежном СМИ» — участвуют материалы, опубликованные на иностранных языках. Выдвигать работы на конкурс могут сами авторы, а также другие журналисты или редакции.

Победителей тайным голосованием определят члены жюри, в состав которого вошли журналисты Мария Слоним, Юрий Сапрыкин и Мария Эйсмонт, а также телевизионный режиссер Вера Кричевская. Заявки принимаются до 1 ноября, церемония награждения пройдет в декабре в Таллине.