Президент России Владимир Путин поручит правительству рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж владельцам банков, в которых «обнаружены признаки вывода активов». Об этом глава государства заявил на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, передает пресс-служба Кремля.

Говоря о сомнительных операциях в банковской сфере, Набиуллина заметила, что владельцы кредитных учреждений нередко уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы «нужно возвращать». «Но и их, чтобы наказать, нужно вернуть из‑за границы еще. Или лучше не выпускать. Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений», — ответил на это Путин.

Также Набиуллина уточнила, что россиянам, которые имеют большие долги за жилищно-коммунальные услуги или неоплаченные штрафы, ограничивают выезд за рубеж, а «банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают».

Кроме того, на встрече с президентом глава ЦБ сообщила, что в первой половине 2016 года объем операций с признаками вывода средств за границу составил около 110 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2014 году таких операций, по данным Набиуллиной, осуществили на 1,7 триллиона.