Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин покидает свой пост. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следственным органам.

По его словам, будущая работа Маркина не будет связана с нынешней.  «Он меняет сферу деятельности, поскольку получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи», — рассказал источник.

Ранее информация об увольнении Маркина появилась на сайте Life, однако в Следственном комитете отказались ее комментировать. 

В августе Владимир Маркин выпустил книгу «Самые громкие преступления ХХI века в России». После публикации несколько журналистов обвинили представителя СКР в плагиате. Журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила, что в книгу без ссылки вошли фрагменты из ее текста с суда по делу об убийстве Анны Политковской. В ответ на обвинения Маркин назвал ее «никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой». Позже он извинился за свои слова. Кроме того, специальный корреспондент издания «Коммерсантъ» Илья Барабанов обнаружил в книге Маркина части своих статей для журнала The New Times. 

Издательство «Эксмо» выступило с официальным разъяснением по этому поводу: там заявили, что в книге должны были содержаться ссылки на статьи журналистов, однако из-за технической ошибки этого не произошло.