Правительственная подкомиссия определилась с первым пакетом избыточных функций, от которых избавят российские ведомства. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

При подготовке реформы контрольно-надзорной деятельности власти выявили более 80 полномочий госорганов, которые уже устарели и не соответствуют стоящим перед правительственным аппаратом задачам. В первую очередь планируется отказаться от 13 функций Минкомсвязи, Роскомнадзора, Ространснадзора, Ростехнадзора и Минтруда. Это решение должен одобрить вице-премьер Сергей Приходько, курирующий реформу.

Предполагается, что послабления затронут ввоз в Россию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, так как правила их импорта планируется упростить. Также в связи с неактуальностью готовится отмена лицензирования изготовления программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей. Пока эти функции возложены на Минкомсвязи и Роскомнадзор. С Ространснадзора планируется снять ответственность за ремонт гражданской авиации — этим же занимается Минпромторг. А самая крупная оптимизация затронет полномочия Ростехнадзора. Например, в части согласования техусловий на разрабатываемое газоиспользующее оборудование, регистрации проектов газоснабжения, а также лицензирования производства энергии путем использования приливов, течений и ветра в исключительной экономической зоне России.

На избыточность этих функций указали сами ведомства. Также свою лепту в реформу внесли предприниматели. Они добились исключения требований о разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также уточнения порядка обучения охране труда.

Предполагаемые последствия реформы в правительстве пока не оценивали. Предполагается, что упразднение избыточных функций снимет нагрузку как с самих госорганов, так и с бизнеса.