Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин покинет свой пост после выборов в Государственную думу, которые пройдут 18 сентября. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на источники, близкие к руководству Федеральной службы безопасности, центральному аппарату СКР и администрации президента. 

Официальный представитель СКР Владимир Маркин комментировать информацию отказался. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит об этом. 

Ранее в нескольких СМИ появилась информация о том, что официальный представитель СКР Владимир Маркин покинет свой пост и займет должность заместителя генерального директора по связям с общественностью компании «РусГидро». Уточнялось, что 23 ноября Маркину исполнится 60 лет — предельный возраст для нахождения на нынешней его должности.

В июле 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в здании Главного следственного управления СКР по Москве. По итогам задержали трех подозреваемых в получении взятки в особо крупном размере — как минимум, в миллион долларов. Речь идет о первом заместителе руководителя московского главка СКР Денисе Никандрове, главе управления собственной безопасности ведомства Михаиле Максименко и его заме Александре Ламонове. Позднее стало известно, что Следственный комитет проводит масштабную внутреннюю реформу, которая в первую очередь касается коррупционно опасных подразделений.