Следствие определилось с первыми версиями происхождения десятков миллионов долларов и евро, найденных у Дмитрия Захарченко, временно исполнявшего обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД, и его семьи. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По одной из версий, обнаруженные миллиарды рублей связаны с семейным бизнесом Захарченко и его отца Виктора по помощи банкам, оказавшимся на грани отзыва лицензии. Предполагается, что они выступали посредниками в реализации преступных схем по обналичиванию и выводу активов проблемных кредитных учреждений за границу. К числу их клиентов относят несколько десятков финансовых организаций, в том числе Нота-банк, руководство которого уже подверглось уголовному преследованию.

По другой версии, Захарченко не занимался помощью банкирам вместе со своим отцом, а лишь контролировал группу, оказывавшую такие же услуги. Предполагается, что в таком случае квартира, в которой обнаружили наличные, использовалась как «корпоративное» банковское хранилище.

10 сентября Дмитрия Захарченко отправили под стражу. Ему инкриминируют получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и препятствование осуществлению правосудия. По результатам обысков дома и на работе у Захарченко обнаружили валюту на общую сумму в 9 миллиардов рублей. Впоследствии правоохранителям также удалось найти 300 миллионов евро на зарубежных счетах семьи арестованного. Происхождение его состояния предстоит определить следствию.