Обновление: добавлен комментарий пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального провел расследование, посвященное даче премьер-министра России Дмитрия Медведева, — речь идет об усадьбе Миловка, расположенной в километре от центра города Плёс Ивановской области. Результаты расследования опубликованы в блоге Навального.

Оппозиционер утверждает, что площадь комплекса составляет не два гектара, как ранее утверждалось в средствах массовой информации, а 80. На территории находятся частная пристань (участок примыкает к реке Волге), лыжный склон, три вертолетные площадки, несколько домов, гостиница для персонала и другие здания и парковые объекты, включая доску для гигантских шахмат и домик для уточки. При этом сама историческая усадьба Миловка служит главным домом и обнесена дополнительным внутренним забором. Стоимость реставрации усадьбы и строительства остального комплекса в ФБК оценили в 25–30 миллиардов рублей.

В расследовании также утверждается, что территорию приобрел фонд «Дар» на деньги, предоставленные акционерами компании «Новатэк» (33 миллиарда рублей, выделенные на благотворительность). Из этих же средств оплатили реставрацию усадьбы и строительство остальных объектов. Навальный уточняет, что фонд «Дар» «тесно связан с супругой Медведева Светланой, а руководителем наблюдательного совета фонда был однокурсник премьер-министра Илья Елисеев».

О том, что в Миловку регулярно приезжает Медведев с семьей, было известно ранее, однако фотографии резиденции, окруженной шестиметровым забором, до этого не публиковались. После 2011 года комплекс был передан Фонду по сохранению историко-культурного наследия. Таким образом, утверждают в ФБК, дача не находится в собственности Медведева, однако премьер-министр регулярно там отдыхает, что «подтверждается геотегами его фотографий в Instagram».


UPD (19:00): Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что глава правительства не арендовывал дом, найденный Фондом борьбы с коррупцией, и он не находится в его собственности. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Вместе с тем, по словам Тимаковой, премьер-министр останавливался в доме, о котором писали в ФБК. Пресс-секретарь уточнила, что объекты, где премьер-министр «размещается на временное или постоянное проживание, находятся под охраной ФСО, будь то гостиницы или резиденции, находящиеся в государственной или иной собственности, и обеспечиваются средствами спецсвязи».