Официальный представитель сервиса Aviasales Янис Дзенис и главный редактор интернет-издания Wonderzine Ольга Страховская прокомментировали The Village ситуацию со скандалом вокруг компании, начавшимся после оскорбительных высказываний ее основателя Константина Калинова в интернете.


янис дзенис, PR-менеджер компании Aviasales

Я не уверен, что тут нужно что-то комментировать. Два человека долго упражнялись в знании табуированной лексики на глазах у изумленной публики. Глобально после этого можно как перестать читать Wonderzine, так и перестать искать билеты через Aviasales. Это уже каждый для себя должен решить.


ольга страховская, главный редактор интернет-издания Wonderzine

Как ни странно, я соглашусь с представителем Aviasales в его главной мысли: каждый должен решать за себя. Хочется ли ему пользоваться услугами компании, которая использует дискриминационные тактики в своем продвижении и чей основатель позволяет себе прямое хамство и угрозы в адрес конкретного человека, или же читать издание, которое подобные тактики и поведение осуждает.

В то же время очень важно понимать, что речь не должна идти о каких бы то ни было запретах или призывах к ним, а исключительно о формировании консенсуса в обществе по поводу определенных высказываний или действий. Хотелось бы, конечно, чтобы в России постепенно сформировался институт репутации: когда определенные стратегии или высказывания официальных лиц или компаний напрямую сказываются на уровне доверия к ней, что, безусловно, влияет и на продажи. Проще говоря, когда общество четко оценивает их как позитивные или негативные и голосует рублем.

А что касается ненормативной лексики — то реакция на уверенность Aviasales и ее основателя в правоте своей позиции, как видно по многочисленным комментариям, выражается преимущественно в ней. Конечно, всегда хочется верить в силу цивилизованной дискуссии и призывать к ней, но троллинг и угрозы, к сожалению, ей не способствуют. Кто знает, может быть, после всплеска массового возмущения это поймут и представители компании и изменят свою стратегию.


Cкандал разгорелся после высказываний основателя сервиса по поиску и бронированию авиабилетов Aviasales Константина Калинова в адрес главного редактора интернет-издания Wonderzine Ольги Страховской. В ответ на жалобу Страховской на пост в группе Aviasales в Facebook, где Брэду Питту предлагалось купить дешевые билеты для того, чтобы навещать приемных детей из «массовки» после развода с Анджелиной Джоли, Калинов выступил с нецензурной бранью в комментариях.

сервис авиасейлз, где, видимо, специфические требования к сотрудникам, в очередной раз отличился: похоже, люди и правда ...

Опубликовано Olya Strakhovskaya 21 сентября 2016 г.