Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать программу курортного сбора, доходы от которого направят на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Введение нового сбора входит в программу развития санаторно-курортного комплекса России. Поручения президента правительству необходимо выполнить до 1 марта 2017 года. Согласно планам, Федеральное агентство по туризму должно получить полномочия по продвижению туристических услуг на внутреннем и мировом рынке. Также правительство должно будет провести экспертизу проектной документации объектов, которые будут строиться в курортных и лечебно-оздоровительных местах.

Кроме того, власти рассмотрят вопрос о возможности создания территории опережающего развития в курортных зонах и разработают план по привлечению частных инвестиций в эти зоны.

В августе 2016 года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета предложил рассмотреть возможность введения в России курортного сбора. «Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих», — заявил он. Министр финансов Антон Силуанов тогда сказал, что его ведомство считает приемлемым введение сбора в размере 50–100 рублей. Вместе с тем, по данным Ростуризма, в 2015 году Россию посетили 26,85 миллиона иностранцев, а российскими санаториями, гостиницами и другими средствами размещения воспользовались 43,65 миллиона россиян.