Верховный суд России признал законным сокращение территории московского парка «Кусково» для строительства Северо-Восточной хорды. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как рассказали изданию в суде, заявление истца Араика Таняна о признании частично недействующим приказа министерства культуры, который регулирует использование земельных участков на территории «Кусково», было отклонено.

Ранее первый заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой приостановить строительство Северо-Восточной хорды в Москве в районе парка «Кусково» и проверить законность приказа Минкультуры о сокращении территории парка. В его письме отмечалось, что общественные обсуждения по парку «Кусково», которые проводились 21 августа 2015 года, напрямую не затрагивали тему строительства хорды и «представлялись как обсуждения по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения».

«Жители были поставлены перед фактом, что дорога будет проходить через лесной массив парка. Представители „НИ и ПИ Генплана Москвы“ и АО „Мосинжпроект“ игнорировали все вопросы жителей, которые непосредственно связаны со строительством дороги. Об этом свидетельствует протокол общественных обсуждений. На их основании министр культуры Мединский подписал приказ от 26 апреля, согласно которому, вопреки нормам действующего законодательства, была уменьшена площадь уникального парка „Кусково“», — говорится в обращении парламентария.

В начале июля глава СПЧ Михаил Федотов посетил парк «Кусково» в связи с конфликтом, возникшим между местными жителями и рабочими, которые проводили там вырубку деревьев из-за строительства Северо-Восточной хорды. О том, что на месте парка «Кусково» планируют построить шестиполосную трассу, которая соединит Московскую кольцевую автомобильную дорогу и шоссе Энтузиастов, стало известно в мае 2016 года. Местные жители утверждают, что вырубка нарушит экологический баланс района. Также в парке могут убрать несколько детских площадок, места для прогулок и гаражи. Кроме того, работы грозят навредить местным кладбищу и храму, поблизости от которых пройдёт Северо-Восточная хорда.