На востоке столицы на складе искусственных цветов произошло возгорание, сведений о пострадавших нет. Об этом сообщает ТАСС.

Как уточнили в пресс-службе главного управления министерства чрезвычайных ситуаций по Москве, пожару присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале. Изначально площадь пожара составляла 200 квадратных метров, однако, как передает информагентство «Москва», позднее огонь распространился на площади в 500 квадратных метров.

«Продолжается ликвидация возгорания на складе на улице Амурской, дом 1, корпус 9. Огонь распространился на площади около 500 квадратных метров», — рассказал собеседник агентства.

В администрации объекта уточнили, что внутри здания отсутствуют противопожарные стены. В ходе тушения возгоранию был присвоен второй уровень сложности. На место ЧП прибыли пожарно-спасательные подразделения.


UPD (21:57): Как сообщает «Интерфакс», пятеро пожарных погибли во время тушения огня в складском помещении ЗАО «Виктория» на востоке Москвы. Ранее сложность пожара возросла со второго до четвертого уровня.


UPD (22:15): Площадь пожара на складе на востоке столицы выросла до 1,5 тысячи квадратных метров. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу главного управления министерства чрезвычайных ситуаций по Москве.

Вместе с тем «Интерфакс» передает, что причиной пожара на складе с пластмассой на востоке Москвы могло стать короткое замыкание — об этом заявил источник в экстренных службах.

«Рассматриваются различные версии произошедшего, однако приоритетной является короткое замыкание вследствие неисправности электрооборудования или изношенности возможной неправильной электропроводки», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что версия о человеческом факторе или поджоге маловероятна, но также будет проверена.


UPD (22:40): Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, тела двух погибших пожарных обнаружены на месте пожара на складе пластиковых изделий на востоке Москвы. Вместе с тем количество человек, попавших под обрушение кровли, возросло с пяти до семи человек.

«Сотрудники МЧС обнаружили тела двух из семи пожарных, попавших под обрушение кровли», — сказал источник. 

Площадь пожара увеличилась до 4 тысяч квадратных метров, площадь обрушения составляет 1,5 тысячи квадратных метров. Для ликвидации ЧП задействовано 50 единиц техники и 250 сотрудников пожарно-спасательных подразделений.


UPD (23:03): Следственный комитет проведет процессуальную проверку по факту пожара на складе на Амурской улице. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«После того как пожар будет локализован, следователи получат разрешение от МЧС о возможности в условиях безопасности проведения следственных мероприятий и немедленно приступят к осмотру места происшествия», — рассказали в СКР. 


UPD (23:26): Число пропавших во время ликвидации ЧП на складе в Москве пожарных увеличилось до восьми. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. 

При этом, по словам корреспондента агентства, огонь стал с еще большей скоростью распространяться внутри здания и по крыше. 

Позже эту информацию официально подтвердили в МЧС. 


UPD (23:35): Основной версией причины пожара на складе с пластиковыми изделиями на востоке Москвы назвали неосторожное обращение с обогревателем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Работники склада постоянно оставляли включенными обогреватели. Из-за этого могла возникнуть перегрузка электросети и возгорание», — заявил источник.

По его словам, эта версия — пока одна из основных. «Она подтверждается и показаниями очевидцев — работников склада», — пояснил собеседник агентства. В то же время рассматриваются и другие версии. Источник добавил, что для установления точных причин, скорее всего, потребуется пожарно-техническая экспертиза.

Вместе с тем, по словам супруги одного из работников склада, в помещении преимущественно находились ритуальные принадлежности: плетеные корзины, искусственные цветы, свечи и лампады. «Пожар начался в центре склада и быстро перекинулся на соседние палатки», — рассказала женщина, предположив при этом, что пожар мог возникнуть из-за халатного обращения рабочих, ночевавших на складе, с обогревательными приборами. 


UPD (23:44): В зданиях горящего склада в Гольянове могут оставаться рабочие. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Москвы. 

«По предварительным данным, на складе проживали несколько работников, возможно, нелегальных мигрантов. По сведениям самих работников склада, в одной из пристроек к зданию были комнаты, где они проживали», — рассказал сотрудник полиции. 

По словам рабочих, именно в этих комнатах находились электрические обогреватели, которые работали круглосуточно. Рабочие не исключают, что причиной пожара могла стать перегрузка в сети, вызванная работой обогревателей.


UPD (23:58): Роспотребнадзор рекомендовал жителям домов, расположенных в зоне задымления на востоке Москвы, не выходить на улицу. Об этом сообщает РИА «Новости». 

«Роспотребнадзор приступил к замерам воздуха на токсичные вещества в зоне задымления на востоке Москвы. Рекомендации гражданам — держать окна закрытыми, без необходимости не выходить в зону задымления», — заявили в ведомстве. 


UPD (00:11): Пожару на складе на Амурской улице присвоили пятый уровень сложности из пяти возможных. Об этом со ссылкой на источник сообщает РИА «Новости». 


UPD (00:50): Пожарные предотвратили взрыв 30 газовых баллонов на горящем складе. Об этом со ссылкой на МЧС сообщает ТАСС. 


UPD (8:15): Пожар на складе на улице Амурской ликвидирован — площадь возгорания составила 4 тысячи квадратных метров. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного управления МЧС.

«В 07:44 пожар на складе по улице Амурская, дом 1, корпус 9 ликвидирован. Поисково-спасательные работы завершены. Обнаружены восемь тел ранее не вышедших на связь пожарных», — рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что по факту пожара на складе возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности.