С 1 октября Пенсионный фонд России начнет моментально выдавать страховые номера индивидуального лицевого счета в некоторых регионах страны. Об этом сообщает газета «Известия».

Первыми к пилотному проекту подключатся Москва, Пензенская область и Башкортостан. Местные жители смогут подать заявление в многофункциональном центре или отделении ПФР и при наличии всех необходимых документов — паспорта или свидетельства о рождении — сразу получить листок с номером СНИЛС и печатью соответствующей организации. Если же гражданин захочет получить СНИЛС на более привычном заламинированном зеленом бланке, то потребуется встать в общую очередь.

Сейчас максимальный срок ожидания СНИЛС составляет три недели. При этом в некоторых регионах документы приходят быстрее. Так, в Москве на получение бланков требуется около пяти дней.

Пенсионный фонд России использует СНИЛС для упорядочивания сведений о работнике и деньгах, поступающих от работодателя на его индивидуальный пенсионный счет. Впоследствии эти данные учитываются при расчете пенсии. Помимо устройства на работу, номер страхового свидетельства необходим при регистрации на портале госуслуг. Также с 2017 года он потребуется при получении займов в банках, так как без него последние не смогут получить справку о кредитной истории заявителя.