Министерство труда и социальной защиты населения предложило расширить круг лиц, на которых распространяются антикоррупционные стандарты. Об этом сообщает газета «Известия».

Из подготовленных ведомством поправок следует, что действующие в России стандарты противодействия коррупции планируется применять не только к чиновникам и руководителям госкорпораций, но и к руководству «дочек» госкомпаний и организаций бюджетной сферы — школ, больниц и других соцучреждений.

Последние и сейчас должны отчитываться о доходах и имуществе, однако в случае принятия изменений в законодательство директорам, их заместителям, главным бухгалтерам и лицам, причастным к госзакупкам, придется сообщать еще и о своих расходах, а также отказаться от получения подарков за исполнение трудовых обязанностей. Эти же требования распространятся на руководителей дочерних компаний «Росатома», «Ростеха», «Роскосмоса», «Автодора», Внешэкономбанка, «Агентства по страхованию вкладов» и других госструктур.

За непредоставление этих сведений и предоставление заведомо ложных данных предусмотрены санкции. В частности, заявителю, исказившему информацию о доходах, могут отказать в устройстве на работу, а уже действующего сотрудника за это правонарушение могут уволить.