Россияне стали меньше беспокоиться по поводу возможного обвала экономики страны из-за западных санкций. Об этом представители Национального агентства финансовых исследований сообщили The Village.

Из последнего отчета организации следует, что с сентября 2015-го по август 2016 года доля граждан, опасающихся, что санкции США и Евросоюза могут спровоцировать в России финансовый кризис, уменьшилась с 66 до 56 %. Больше всего волнующихся по этому поводу проживает в Москве и Санкт-Петербурге, а меньше всего — в городах-миллионниках. Одновременно с этим количество россиян, игнорирующих эту опасность, выросло почти в полтора раза — с 21 до 31 %. Еще 13 % не смогли определиться с последствиями введенных ограничений.

Евросоюз и США начали вводить санкции против России в марте 2014 года. Поводом для этого послужило обострение конфликта на Украине и вхождение Крыма в состав России. Изначально речь шла лишь о персональных визовых и финансовых ограничениях, однако затем они начали распространяться на целые отрасли экономики — энергетическую и финансовую. Впоследствии действие санкций неоднократно продлевалось. В правительстве допускают, что ограничения могут сохраниться вплоть до 2019 года.