Руководитель компании InfoWatch Наталья Касперская заявила, что издание «Коммерсантъ» исказило ее слова в статье о планах спецслужб дешифровать интернет-трафик в России. Соответствующие комментарии Касперская дала радиостанции BFM.

«Журналистка задала несколько вопросов по разным темам, потом все это сплющила в один ответ. Переврала, просто прямо переврала», — сказала Касперская.

Она отметила, что является членом рабочей группы при президенте, однако ее группа «не занимается обсуждением так называемого „пакета Яровой“». По словам Касперской, вопросы шифрования обсуждаются в другой группе (в которой она также состоит), однако это происходит «совершенно в другом контексте». Руководитель InfoWatch уточнила, что речь идет об использовании «отечественного шифрования для ответственных транзакций».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию, заявил, что «многое выходит в средствах массовой информации в гипертрофированном виде». Он подчеркнул, что конкретных решений по поводу реализации «пакета Яровой» пока нет.

Утром 26 сентября «Коммерсантъ» написал о том, что Касперская подтвердила информацию о ранее упоминавшейся в СМИ разработке систем дешифровки и анализа интернет-трафика россиян. Как отмечало издание, вопрос лоббируется Федеральной службой безопасности и Роскомнадзором для того, чтобы следить за «неподконтрольной» России частью интернета.