Обновление: добавлен комментарий Следственного комитета.

Правоохранительные органы задержали главу управления Ространснадзора по Москве Игоря Суржика по подозрению в получении взяток. Об этом сообщает  агентство «Интерфакс».

По данным издания, следствие полагает, что Суржик занимался поборами с владельцев маршруток. В этом же подозревается начальник Южного управления ведомства Игорь Высоцкий, который также задержан. О каких суммах идет речь, пока не уточняется. Сейчас оба чиновника находятся на допросе.

В свою очередь, телеканал РЕН уточняет, что по делу о коррупции в Ространснадзоре задержали десять человек, в том числе государственного инспектора отдела автотранспортного надзора по Западному, Юго-Западному и Южному административным округам Москвы — Дениса Зуева.

По данным РИА «Новости», правоохранительные органы пришли в здание Ространснадзора в Москве утром в среду, 28 сентября. Источники «Интерфакса» заявляют, что следственные мероприятия охватили и другие регионы России. В общей сложности по делу о получении взяток провели «порядка 30 обысков».

Сами правоохранительные органы сообщения об обысках в Ространснадзоре и последовавших за ними задержаниях пока официально не прокомментировали.


UPD (12:59): В Следственном комитете подтвердили задержание главы управления Ространснадзора по Москве Игоря Суржика и начальника Южного управления ведомства Игоря Высоцкого. Причины названы в сообщении на сайте СКР. 

«Должностные лица из числа сотрудников территориального подразделения Центрального управления государственного автодорожного надзора получили взятку за общее покровительство коммерческим организациям, осуществляющим перевозки на территории города Москвы и субъектов Российской Федерации. За денежные средства сотрудники УГАДН сообщали представителям организаций о планирующихся проверках, а также не привлекали указанных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения», — говорится в сообщении. 

Уточняется, что общая сумма взяток составила не менее 1,15 миллиона рублей.