Обновление: добавлен официальный комментарий министерства иностранных дел России

Обновление: добавлен официальный комментарий министерства обороны России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неопровержимыми данные с российских радиолокационных систем, согласно которым ракету, якобы ставшую причиной крушения малазийского Boeing-777, пустили с территории, неподконтрольной сепаратистам. Об этом сообщает «РБК».

Существуют неопровержимые факты. В данном случае важно делать выводы, учитывая последнюю информацию, которая была опубликована, а именно первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой ополченцами

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Песков при этом уточнил, что его «коллеги» позже ответят на вопрос, «почему потребовалось время на формирование вот этого нового пакета информации».

Ранее 28 сентября следователи из международной группы по итогам расследования заявили, что пусковую установку «Бук», из которой сбили Boeing-777 на Донбассе, ввезли на территорию Украины из России. По данным комиссии, рейс MH17 сбили ракетой 9М38-М1 из системы «Бук-М1», которая находилась в момент выстрела в точке рядом с поселком Первомайское, недалеко от села Снежное. Этот участок в июле 2014 года (когда был сбит самолет) находился под контролем сепаратистов. Ранее примерно о тех же координатах стрельбы сообщали члены независимой исследовательской группы Bellingcat.


UPD (17:00): В министерстве иностранных дел России назвали предвзятыми доводы Объединенной следственной группы о причастности России к крушению Boeing 777 в Донбассе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы „Боинга“ не меняется. Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано. Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты — превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?» — заявила представитель МИД Мария Захарова.

Она также отметила, что Россия предлагала сотрудничать и опираться только на факты, но вместо этого Москву «отстранили от полноценного участия в следствии». По словам Захаровой, доказательства Нидерландов «основаны на данных Украины», а информацию, полученную от России, «следствие игнорирует». 


UPD (19:20): В министерстве обороны заявили, что российские зенитные ракетные комплексы никогда не пересекали границу с Украиной. Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны, передает интернет-издание Slon.

«Никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе „Бук“, российско-украинскую границу никогда не пересекали», — заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков, слова которого приводятся в сообщении.

Также Конашенков заметил, что «у всех данных, которые сегодня были представлены на брифинге следственной группы, два основных источника: интернет и спецслужбы Украины».