Вечером в среду, 28 сентября, неизвестный облил краской из баллончика фотографии о войне на Украине, размещенные в Сахаровском центре. Об этом сообщается на странице организации в социальной сети Facebook.

По данным агентства «Москва», злоумышленник назвал одного из фотографов, чьи работы были представлены на выставке, «фашистом». Полиция попыталась задержать мужчину, но ему удалось скрыться.

От действий вандала пострадали работы победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко. Они заняли первое и второе места в номинации «Конфликт». На одной из них запечатлены бойцы батальона «Донбасс», а на второй — украинские солдаты во время военных действий в аэропорту Донецка.

Организаторы выставки заявили, что не будут восстанавливать снимки, так как не могут гарантировать сохранность работ и безопасность посетителей. Все оставшиеся целыми фотографии продолжат выставляться в Сахаровском центре до 19 октября. Их можно увидеть со среды по воскресенье с 13:00 до 20:00.


UPD (15:30):  Группа неизвестных лиц явилась в Сахаровский центр в Москве и сорвала объявления, размещенные сотрудниками центра на месте ранее испорченных фотографий. Об этом сообщил директор центра Сергей Лукашевский, передает ТАСС.

«В центр явилась группа неизвестных лиц, сорвали объявления, которые мы разместили на месте ранее испорченных фотографий, принесли банку с неизвестной жидкостью и надписью „Кровь детей Донбасса“», — заявил Лукашевский. По его словам, сейчас в центре находятся сотрудники правоохранительных органов. При этом директор центра отметил, что не будет писать заявление в полицию, пока «не будет угрозы безопасности».

Вместе с тем стала известна личность человека, ранее облившего краской фотографии о войне на Украине, — как сообщает РИА «Новости», им оказался художник Антон Беликов.

«Я никого не боюсь и ни от кого не скрываюсь. Если на меня написали заявление — явлюсь в полицию сам», — написал Беликов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».