Пользователи соцсетей обсуждают детскую кровать в виде ракетной установки «Бук М-1», которую производят на петербургской фабрике Carobus. Внимание на эту модель обратил журналист Олег Кашин. В комментарии The Village директор фабрики Антон Коппель рассказал, почему модель кроватки в виде «Бука» запустили в производство.

Весь наш модельный ряд, в том числе военная техника, сформирован в соответствии с пожеланиями заказчиков. Они к нам обращаются — и, поскольку мы заявляем, что можем сделать все что угодно — заказывают все, что хотят: космический корабль, подводную лодку и так далее. «Бук» тоже заказали клиенты. Мы его сделали. Модель нам понравилась, после этого мы поставили ее в серию. 

Ассоциации «Бука» (со сбитым в Донбассе Boeing. – Прим.ред.) нас не смущали. Эти установки участвовали во многих войнах. Нельзя сказать, что у них какой-то очерненный имидж. На самом деле, наша модель — даже не «Бук», а просто зенитка, на которой так написано («Бук» немного по-другому выглядит). Это целая серия: там есть и танк, и самолет, и военная машина — а зенитка как одна из единиц вооружения. 

Если мы не захотим что-то делать, естественно, можем отказаться от заказа. Но в данном случае мы не видели какой-то проблемы. Мы бы, например, не стали делать технику американского или британского производства. Почему? Считаем, что это наши идеологические противники и популяризировать их ни в каком виде мы не хотим. 

Кроватка появилась на сайте весной 2015 года. Сейчас просто кто-то написал о ней. Комментарии пользователей я еще не читал, так как нахожусь за городом. Приеду в город — почитаю, мне интересно.

Антон Коппель, директор фабрики креативной детской мебели Carobus

Ранее в комментарии «Фонтанке» Антон Коппель говорил, что модель в виде «Бука» заказали к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. При этом зенитно-ракетный комплекс «Бук» был принят на вооружение в 1998 году.

Стоимость детской кровати «Бук М-1» составляет от 11 тысяч рублей. К настоящему моменту, по словам директора фабрики, куплено более 20 таких кроваток. Заказы приходили из разных городов России, в том числе из Сибири.