Обновлено: добавлен комментарий суда об изъятии машины у обвиняемого

Гагаринский районный суд Москвы приговорил сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова к обязательным работам по делу о гонках с полицейскими на машине Geländewagen. Об этом сообщает «Интерфакс».

Прокуратура требовала для него два года и один месяц лишения свободы. Обвиняют Шамсуарова и двух других фигурантов — Виктора Ускова и Абдувахоба Маджидова — по двум статьям: по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса («применение насилия в отношении представителя власти») и по части 1 статьи 319 УК («оскорбление представителя власти»). По первой статье Шамсуарова признали виновным, по второй оправдали.

Уточняется, что Шамсуаров и Усков своей вины не признали. Абдувахоб Маджидов признал свою вину частично. На суде он заявил, что «оскорблял сотрудников правоохранительных органов, но не угрожал им».


UPD (19:55): Гагаринский суд Москвы конфисковал Geländewagen сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова, потому что автомобиль служил средством совершения преступления и признан вещдоком.

«Автомобиль марки „Мерседес-Бенц G63 AMG“, принадлежащий Шамсуарову, признан вещественным доказательством и служил средством совершения преступления. Поэтому на основании п. 1 ст. 81 (вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления) УПК РФ подлежит конфискации в доход государства», — пояснил пресс-секретарь Гагаринского районного суда Москвы Анастасия Скворцова.


 22 мая автомобиль Mercedes Geländewagen без номеров, принадлежащий сыну вице-президента «Лукойла» Руслану Шамсуарову, устроил гонки с полицией, неоднократно нарушая правила дорожного движения. При этом Шамсуаров сидел на пассажирском сиденье и вел видеотрансляцию событий.

Следственный комитет возбудил в отношении Руслана Шамсуарова, Абдувахоба Маджидова и других находившихся в машине лиц уголовное дело об оскорблении представителей власти (статья 319 УК РФ), а также об угрозе применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) за гонки по Москве на внедорожнике Geländewagen. В конце июня Маджидову назначили 200 часов исправительных работ и лишили его прав на четыре месяца.