Обновление: добавлена информация о реакции властей на предложение МАДИ

Представители Московского автодорожного института предложили столичным властям увеличить стоимость парковки в три раза — до 230 рублей за час. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметил заведующий кафедрой организации и безопасности движения МАДИ Султан Жанказиев, загруженность парковок в Москве составляет 90 %. По его словам, это провоцирует водителей нарушать правила дорожного движения, перекрывая путь для пешеходов и дорогу для общественного транспорта.

«Мы выяснили, что сегодня 70 % столичных водителей используют парковки для рабочих поездок, при этом 46 % ищут место для стоянки свыше пяти минут, что очень много. Это провоцирует создание „блуждающего“ трафика и лишних перепробегов», — заявил Жанказиев.

Он также добавил, что загруженность внеуличных парковок в центре Москвы, где стоимость часа стоянки составляет 300 рублей, не превышает 40 % — то есть цена выступает решающим фактором в вопросе регулирования загруженности парковок. В связи с этим в МАДИ предлагают повысить минимальную цену часа парковки в центре Москвы, сократить количество «льготных» парковочных часов до двух, а также ввести прогрессивную шкалу тарифов на самых загруженных улицах.


UPD (18:10): Как сообщают «Ведомости», департамент транспорта Москвы изучил предложение Московского автодорожного института и допустил повышение платы за парковку на некоторых улицах до 200 рублей за час.

«Департамент транспорта согласен с необходимостью повышения цены в зонах особого притяжения, где существует реальная проблема со свободными местами для местных жителей. Это, например, улицы Неглинная, Малая Бронная, Петровка. Для местных жителей стоимость получения резидентных разрешений не должна увеличиваться», — приводит издание слова представителя московского департамента транспорта.


 В конце октября 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о неизбежном повышении стоимости платной парковки в столице. По его словам, тарифы планируется поднять уже в 2017 году. По применяемой властями методике повышение цен затронет зоны с заполняемостью парковок в 80 % и выше. Участки, свободные на 40 % и больше, трогать не будут. Результатов соответствующего мониторинга у мэрии пока нет, поэтому никакой конкретики Собянин не привел.