Обновлено: добавлен комментарий помощника Церетели, в котором он объясняет возбуждение дела ошибкой бухгалтера

Подведомственное министерству культуры агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры подало иск к скульптору Зурабу Церетели из-за нарушения договора об аренде имущества. Об этом со ссылкой на представителя Замоскворецкого районного суда Москвы сообщает «РБК».

Иск связан с арендой дома Штейнгейля (Лопатиных) в Гагаринском переулке в центре Москвы, утверждает первый замглавы Московского музея современного искусства, директором которого является Церетели, Манана Попова. По мнению Поповой, истец хочет потребовать у физического лица компенсацию за неуплату налога на добавочную стоимость (НДС). Она считает эти требования необоснованными.

Агентство намерено потребовать с Церетели оплату НДС за двухлетний период на сумму 265 тысяч рублей, а также неустойку. Итоговая сумма составляет 1,04 миллиона рублей.

В пресс-службе Замоскворецкого суда РИА «Новости» рассказали, что рассмотрение дела назначено на 9 декабря. 

Агентство по управлению и использованию памятников не стало комментировать подачу иска к скульптору.

UPD (15:35): Помощник скульптора Сергей Шагулашвили заявил информагентству «Москва», что долг за аренду особняка появился из-за ошибки бухгалтера. «Все уже оплачено, деньги перевели, была допущена ошибка бухгалтера, завтра будут представлены все чеки», — заявил Шагулашвили.