«Валокордин» и настойка боярышника будут продаваться в аптечной сети по рецепту врача. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Александр Хлопонин, передает «Интерфакс».

«Что касается медицинских препаратов, то, безусловно, они должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей по так называемым рецептам», — сказал Хлопонин.

Для примера он привел «Валокордин»: для улучшения самочувствия человеку требуется не более 40 капель, а в маленьком пузырьке препарата содержится 4 000 капель. «Зачем это продавать в таре, которая 500 миллиграмов или пол-литра? Понятно, что это несерьезно. Поэтому будет ограничение и по таре, и по местам продажи», — заявил вице-премьер.

Что касается «Боярышника», то по мнению Хлопонина, настойка должна продаваться в аптеках по рецептам. «А не так, как сейчас продается, даже в автоматах», — заявил Хлопонин. Он уточнил, что автоматы, где можно было купить настойку, будут ликвидированы.


 21 декабря президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и распространения пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с долей этилового спирта больше 25 %.

 Ранее в Иркутской области произошло массовое отравление концентратом для ванн «Боярышник». Отравление вызвали метиловый спирт и антифриз, которые нашли в изъятых полицией почти 2 тысячах бутылок концентрата.

Количество погибших на 22 декабря превысило 70 человек. «Общее число пострадавших — 117. За ночь поступил еще один человек. На лечении в стационаре находятся 36», — сказали в региональном Минздраве.