Обновлено: добавлена информация о том, что детей изъяли за жестокое обращение

Органы опеки и попечительства и сотрудники полиции в Москве изъяли из семьи 12 детей, инфицированных ВИЧ. Об этом рассказала пресс-служба уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, передает «Интерфакс».

В пресс-службе уточнили, что изъяты не кровные, а приемные дети. Один родной ребенок остался в семье. «В Москве из приемной семьи изъято 12 детей. По предварительным данным, все 12 детей инфицированы ВИЧ-инфекцией», — сказал сотрудник пресс-службы, уточнив, что подробности еще выясняются, привлечены все профильные службы.

Собеседник агентства уточнил, что детей изымали сотрудники органов опеки и попечительства при участии сотрудников полиции.

Дети, временно изъятые из московской многодетной семьи из-за жестокого обращения, помещены в медицинские и социальные учреждения города, где они находятся в полной безопасности. 


UPD (14:30): В департаменте социальной защиты населения Москвы пояснили, что дети были временно изъяты из московской многодетной семьи из-за жестокого обращения с ними приемных родителей. Сейчас они находятся в медицинских и социальных учреждениях города, сказала ТАСС заместитель руководителя департамента Татьяна Барсукова.

Она добавила, что полиция проводит проверку по факту жестокого обращения отцом с несовершеннолетним мальчиком, на теле которого работники детского сада увидели синяки. «После того как подключились органы опеки и внутренних дел, факт жестокого обращения с ребенком подтвердился — со слов детей, накануне за какую-то провинность мальчика наказал отец», — сообщила Барсукова. 

Сейчас восемь детей находится в медицинском учреждении, поскольку они инфицированы ВИЧ, еще два ребенка находятся в социальном центре. «Мы маму поддерживаем во всем, потому что нам нужны достоверные факты о ситуации в этой семье», — добавила Барсукова.