Главное управление федеральной службы исполнительных наказаний  по Алтайскому краю запретило заключенному активисту Ильдару Дадину свидания с родственниками до мая 2017 года. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на жену Дадина Анастасию Зотову.

Как рассказала Анастасия, она позвонила в ИК-5 договориться с начальником по поводу свидания с Дадиным. Начальник ответил, что «длительное свидание Ильдару не положено», поскольку оппозиционер находится в помещении камерного типа. «Я говорю, что, согласно статье 89 УИК РФ, осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, и спрашиваю, можно ли так? Начальник говорит: „Да, все окей“. Мы договорились с сестрой Ильдара, купили билеты в Алтайский край, и тут мне приходит на выходных бумага о том, что свидание Ильдару положено только в мае», — прокомментировала жена заключенного.

Согласно документу, присланному Зотовой главным управлением ФСИН по Алтайскому краю, свидание с ее мужем может состояться не ранее 9 мая 2017 года, а его длительность составит не более четырех часов. Такое решение ФСИН объясняет правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения.


 В исправительную колонию № 5 в Рубцовске в Алтайском крае оппозиционера Ильдара Дадина перевели в конце 2016 года. До этого он находился в ИК-7 в карельском городе Сегеже, но в начале ноября в СМИ попало письмо Дадина, в котором он пожаловался на пытки и избиения со стороны администрации колонии. 

 В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по статье за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия (212.1 УК РФ). Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода. Сам активист добивался полной отмены приговора.