Художник-акционист Петр Павленский уехал из России во Францию вместе со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и детьми из-за уголовного дела об изнасиловании. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

По словам Павленского, заявление на него и Шалыгину написала актриса «Театр.doc» Анастасия Слонина. Сейчас по нему проводится доследственная проверка.

Художник уточнил, что узнал о деле 14 декабря 2016 года, когда вернулся в Москву из Варшавы. Его вместе с Шалыгиной увезли в Следственный комитет прямо из Шереметьева. Допрос продлился семь часов, после чего их отпустили.

«Нас вызвал один из начальников и говорит: „Вы знаете, в моем деле главное — это объективность, никуда нельзя торопиться, надо собрать все доказательства. Поэтому сегодня вы можете идти, но, конечно, вы явитесь по первому звонку“», — рассказал Павленский.

После допроса Павленский и Шалыгина забрали детей и уехали на автомобиле в Беларусь, а оттуда — на Украину. Из этой страны они улетели во Францию. Павленский собирается попросить здесь убежища, если делу дадут ход. Он не признает свою вину и называет дело «доносом», который правоохранительные органы используют, чтобы отстранить его от политической жизни в России.

«Вот в этом деле мы видим что? Мы видим выгоды для силовых структур. Они устраняют то, что им неудобно, то, что неудобно режиму, потому что надо понимать, что каждая осуществленная акция — она опровергала сильные, большие массивы пропаганды, а на пропаганду же затрачиваются большие материальные ресурсы государством. Естественно, существование меня и вообще присутствие меня в России чем-то мешало», — заявил Павленский.

В соответствии со статьей 132 Уголовного кодекса максимальный срок наказания за насильственные действия сексуального характера составляет десять лет лишения свободы.


 Петр Павленский известен своими акциями против действующего в России режима. В 2015 году он поджег дверь в здании ФСБ на Лубянке, в 2014-м — отрезал себе мочку уха в знак протеста против «карательной психиатрии» на крыше института имени Сербского в Москве, в 2013-м —разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года зашил себе рот и вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot.