Международная правозащитная организация Human Rights Watch включила российскую кампанию в Сирии в список основных угроз правам человека. Об этом сообщается на ее официальном сайте.

Из доклада «Опасный рост популизма» следует, что Россию включили в список в связи с тем, что правозащитники усомнились, что глава страны Владимир Путин использовал все имеющегося у него рычаги воздействия на сирийского лидера Башара Асада, чтобы «остановить убийства гражданских лиц» под видом борьбы с терроризмом.

Кроме того, эксперты припомнили России заключение граждан под стражу или в тюрьму «без справедливого судебного разбирательства». Аналогичная проблема наблюдается в Турции, Венесуэле и Китае.

Еще одной глобальной угрозой правам человека признали избранного президента США Дональда Трампа. Его предвыборную кампанию назвали «ярким примером политики нетерпимости». Также Human Rights Watch раскритиковала политика за предложения по ущемлению мусульман для борьбы с терроризмом и нежелание ограничивать массовую слежку за гражданами.

В Европе основной угрозой правам человека признали миграционный кризис.