Европейский суд по правам человека назвал незаконным прекращение российскими властями процедуры усыновления детей американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», принятого в 2012 году. Решение опубликовано  на сайте ЕСПЧ.

Суд принял решение поддержать 45 американских заявителей, пожаловавшихся на отказ в усыновлении после начала оформления необходимых документов. В своей жалобе заявители отметили, что к принятию закона они успели познакомиться с детьми, поэтому закон, как они утверждают, нарушил их частную семейную жизнь. Американцы также сочли закон дискриминацией по национальному признаку.

Всего было подано 22 жалобы, так как часть из заявителей подавала заявления парами. По ним заявителям присвоили компенсации в размере 3 тысяч долларов. Также Россия по решению ЕСПЧ должна выплатить по 600 долларов обратившимся в суд гражданам США за судебные издержки.


 «Закон Димы Яковлева» приняли в 2012 году. Он запрещает американским гражданам усыновлять детей из России и устанавливает ограничения на их въезд в страну. Свое название документ получил в память о погибшем по недосмотру российском мальчике, которого усыновили родители из США.