Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин попросил перевести его для отбытия наказания обратно в Карелию. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

С соответствующей просьбой он обратился в Общественную наблюдательную комиссию Алтайского края, которая уже пообещала обнародовать полученное от заключенного обращение.

В частности, Дадин считает, что «его присутствие в сегежской колонии и повышенное внимание к его делу позволило бы положительным образом повлиять на ситуацию» с пытками оставшихся заключенных, которым по-прежнему угрожает опасность.

Также Дадин заявил о желании привлечь Федеральную службу исполнения наказаний к ответственности за то, что после перевода в Алтай он оказался отрезан от родных и близких.

«Мы попросили Ильдара в письменном виде изложить всю свою ситуацию, его видение на пытки и положение заключенных, процесс этапирования. Он готовит такую письменную информацию, пока мы будем заниматься судебными тяжбами с ФСИН», — уточнил председатель алтайского ОНК Алексей Белоус.

Условия в алтайской колонии Дадина удовлетворяют. Он сообщил об уважительном отношении между заключенными и сотрудниками.


 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по статье за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия (212.1 УК РФ). Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода. Сам активист добивался полной отмены приговора.

В начале ноября 2016 года в СМИ попало письмо Дадина, в котором он пожаловался на пытки и избиения со стороны администрации исправительной колонии № 7 в городе Сегеже. В декабре его этапировали в неизвестном направлении. В январе 2017-го он нашелся в колонии на Алтае.