Суд в Москве рассмотрит иск осужденного оппозиционера Ильдара Дадина на действия сотрудников ФСИН, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Замоскворецкого суда Москвы Эмилию Хиль.

Поводом для обращения в суд стал недавний перевод Дадина из карельской колонии в колонию в Алтайском крае. «Представитель истца, сам Дадин и его супруга обратились в Замоскворецкий суд с административным исковым заявлением о признании решения ФСИН России о его этапировании в Алтайский край не соответствующим Европейской Конвенции „О защите прав человека и основных свобод“», — сказала Хиль. Дата рассмотрения иска, по ее словам, пока не назначена.


 Ранее сообщалось, что осужденный оппозиционер Ильдар Дадин попросил перевести его для отбытия наказания обратно в Карелию. Дадин считает, что его «присутствие в сегежской колонии и повышенное внимание к делу позволило бы положительным образом повлиять на ситуацию» с пытками оставшихся заключенных.

 В исправительную колонию № 5 в Рубцовске в Алтайском крае оппозиционера Ильдара Дадина перевели в конце 2016 года. До этого он находился в ИК-7 в карельском городе Сегеже, но в начале ноября в СМИ попало письмо Дадина, в котором он пожаловался на пытки и избиения со стороны администрации колонии.

 В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по статье за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия (212.1 УК РФ). Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода. Сам активист добивался полной отмены приговора.