Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о готовности к диалогу с США по поводу отмены «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами. Об этом сообщает ТАСС.

«Все можно вернуть на круги своя. Но для его отмены нужны хоть какие-то шаги со стороны США. Это не самоцель — держать этот закон», — заявила Матвиенко.

Она отметила, что для отмены закона нужны гарантии сохранения жизни и здоровья российских детей в США, а также сотрудничество с «дипломатическими представителями, представителями власти России по контролю за тем, как живут наши дети».


 Во вторник, 17 января, Европейский суд по правам человека назвал незаконным прекращение российскими властями процедуры усыновления детей американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», принятого в 2012 году.

ЕСПЧ постановил выплатить 45 американским заявителям компенсации в размере 3 тысяч долларов. Заявители пожаловались на отказ в усыновлении после начала оформления необходимых документов. Они отметили, что к принятию закона успели познакомиться с детьми, поэтому закон, как они утверждают, нарушил их частную семейную жизнь.

 «Закон Димы Яковлева» приняли в 2012 году. Он запрещает американским гражданам усыновлять детей из России и устанавливает ограничения на их въезд в страну. Свое название документ получил в память о погибшем по недосмотру российском мальчике, которого усыновили в США.