Полиция завела уголовное дело о побоях на отца восьми усыновленных и двоих приемных детей из Зеленограда, которых ранее изъяли из семьи. Об этом со ссылкой на руководителя общественной организации «Иван Чай» Элину Жгутову сообщает «Коммерсантъ».

Мужчине вменяют статью 116 УК РФ. «Детей сегодня опрашивали психологи, они все рассказывали, что их отец шлепал рукой, а некоторых — бил ремнем. Почти все заявили, что не хотели бы возвращаться домой», — утверждает Жгутова, уточнив, что детей оставили в социальном учреждении, где с ними беседуют полицейские. По ее словам, на приемных родителей составили акт о безнадзорности.

Защитник приемных родителей Евгений Смирнов заявил ТАСС, что отрицает заведение уголовного дела на отца изъятых детей. «Я общался со следователем буквально 40 минут назад, и ни о каком деле речь не шла», — сообщил Смирнов агентству.

Глава департамента труда и соцзащиты Москвы Владимир Петросян, в свою очередь, заявил Life, что власти города намерены расторгнуть с семьей договор об опекунстве, «потому что родители не справились со своими обязанностями».

Защитник приемных родителей утверждает, что опекунам и их защите об этом ничего не известно. «Сегодня родители сами пытались встретиться с представителями органов опеки, но те их избегают, ничего не говорят, попросту прячутся», — отметил адвокат.


 13 января органы опеки и сотрудники полиции в Москве изъяли из семьи десять детей, часть из которых инфицированы ВИЧ. В департаменте социальной защиты населения Москвы пояснили, что дети были временно изъяты из-за жестокого обращения с ними приемных родителей. Сейчас восемь детей находятся в медицинском учреждении, поскольку они инфицированы ВИЧ, еще два ребенка находятся в социальном центре.