Закупочная цена новогодних гирлянд на Тверской улице в форме фужеров была завышена примерно в пять раз. Об этом сообщает интернет-издание «Медуза», которому также удалось выяснить, что декорации разместили на улице на три дня раньше подведения итогов конкурса на их установку.

По данным сайта госзакупок, 64 гирлянды стоили 143,4 миллиона рублей. Большая часть денег досталась компании «Форум», принадлежащей Ольге Кецман — адвокату СМП-банка, владельцами которого являются миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги. Итоги конкурса подвели 19 декабря, а контракт с «Форумом» подписали 21 числа. На поставку и установку гирлянд по контракту отвели два дня.

Однако фонари установили за три дня до этого — во время открытия мэром города Сергеем Собяниным новогоднего фестиваля «Путешествие в Рождество». Глава Москвы нажал символическую кнопку, которая зажгла иллюминацию на улице, в том числе гирлянды в форме бокалов.

Для создания фонарей использовались гирлянды Champs Élysées французской компании Blachere Illumination, говорится в заказе. Стоимость каждой гирлянды FL216W-CE, согласно сайту производителя, составляет 1 750 евро. При этом учитывается доставка в Россию и скидка при оптовом заказе.

Для каждого бокала использовались по три гирлянды общей стоимостью в 5 250 евро, крепившиеся на кронштейн ценой в 1 200 евро, украшенный 40 блестками в форме снежинок за 600 евро.

Такие же конструкции с 2015 года устанавливают возле московских торговых центров «Мега». Стоимость установки и демонтажа бокалов «Мега» оценивает в 20 тысяч рублей.

Если предположить, что установка и демонтаж бокалов на Тверской обошелся во столько же, выходит, что затраты на монтаж и покупку комплектующих к одной конструкции для Москвы, по курсу евро от 19 декабря, составили около 475 тысяч рублей.

Согласно результатам тендеров, покупка каждой конструкции на Тверской у «Форума» обошлась властям города в 2 241 630 рублей, то есть в 4,5 раза дороже.


Ранее «Медуза» оценила затраты властей Москвы на новогоднее оформление города в 6,7 миллиарда рублей. Десятую часть контракта также получила фирма «Форум».