Министерство финансов не поддержало новую антитабачную концепцию, разработанную министерством здравоохранения на период с 2017 по 2022 годы. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам чиновников, знакомых с ходом обсуждения документа, ведомство не устроили предложения по повышению акцизов на табак и обложению этого сегмента рынка новыми налогами. В частности, Минздрав предлагал ввести уже в 2017 году налог в 10 % на продажу табака и электронных сигарет, а в 2018-м дополнить его так называемым «экологическим сбором», сумма которого пока не уточнялась.

По данным издания, негативные отзывы на концепцию также поступили из Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС. Из-за этого Минздрав пока не сможет представить документ в правительство на утверждение. В ведомстве от комментариев на этот счет воздержались.

Сами табачные компании жалуются, что они пока не смогли поучаствовать в обсуждении концепции. Предполагается, что у них будет возможность детально ознакомиться с документом и высказать свои замечания по нему на встрече экспертного совета в ФАС в четверг, 19 января.


 В начале 2017 года Минздрав представил новую антитабачную концепцию. В ней ведомство предложило запретить продажу сигарет всем родившимся после 2014 года даже после достижения ими совершеннолетия и обязать курильщиков задерживаться на работе за выходы на перекуры. Вдобавок к этому планируется ввести повсеместный приоритет некурящих над курильщиками — последние должны будут потушить сигарету в любом помещении, как только их об этом попросят. Тем же, кто решит избавиться от зависимости, пообещали лекарственную господдержку.

Предполагается, что реализация всех перечисленных выше инициатив позволит снизить распространенность потребления табака среди россиян до 25 %. С 2009-го по 2016 год этот показатель уже сократился с 39 до 33 %.