Специалисты фонда «Общественное мнение» выяснили, каким, по мнению россиян, будет положение дел в стране через 20 лет — в 2037 году.

7 %

россиян не верят
в светлое будущее
своей страны

Чаще всего дальнейшее ухудшение обстановки в России предполагают граждане, и так недовольные тем, как сейчас обстоят дела. Среди них доля пессимистов достигает 14 %.

Еще 59 % опрошенных, наоборот, полагают, что через 20 лет положение России улучшится. Среди тех, кого все устраивает и сейчас, эта доля достигает 73 %.

Сейчас россияне в большинстве своем довольны лишь работой правоохранительных органов (57 %), а также чиновников, занимающихся образованием (51 %) и социальной защитой населения (45 %). Система здравоохранения и работа финансово-экономического блока правительства, наоборот, вызывает нарекания у 60 и 48 % опрошенных соответственно.

Половина респондентов полагает, что к 2037 году уровень безопасности проживания в России не изменится. 40 % также не ожидают изменения уровня социальной защиты населения. 52 % надеются на улучшение медицинского обслуживания, 49 % — на развитие экономики, а 47 % — на повышение качества образования. Более пессимистичный настрой наблюдается у 10–20 % опрошенных.