Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отправил запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить на коррупционную составляющую закупку гирлянд для Тверской улицы. Об этом сообщается на сайте партии.

Поводом для запроса послужила публикация интернет-издания «Медуза» о закупке этих гирлянд по завышенной почти в пять раз цене.

«Прошу вас проверить опубликованную в материале информацию в целях исключения наличия возможной коррупционной составляющей при данных процедурах. Также прошу предоставить в Государственную думу официальный ответ с копиями материалов проведенной проверки в сроки, предусмотренные действующим законодательством», — говорится в запросе Рашкина.


 По данным сайта госзакупок, 64 гирлянды, купленные для Тверской улицы, стоили 143,4 миллиона рублей. Большая часть денег досталась компании «Форум», принадлежащей Ольге Кецман — адвокату СМП-банка, владельцами которого являются миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги.

«Медуза» оценила стоимость установки и покупку комплектующих к одной конструкции в 475 тысяч рублей. Согласно результатам тендеров, покупка каждой конструкции на Тверской у «Форума» обошлась властям города в 2 241 630 рублей, то есть в 4,5 раза дороже.

 Ранее издание оценило затраты властей Москвы на новогоднее оформление города в 6,7 миллиарда рублей. Десятую часть контракта также получила фирма «Форум».