Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров предсказал неизбежную победу действующего президента России Владимира Путина на выборах 2018 года. Его слова приводит агентство «РБК».

Есть ли шанс, что на выборах 2018 года победит кто-либо, кроме Путина? Да, такой шанс есть, но только в том случае, если Путин откажется баллотироваться и предложит вместо себя кого-то другого. Если он сам будет баллотироваться, такого шанса нет

Валерий Федоров, глава ВЦИОМ

Одновременно с этим Федоров предупредил, что в случае участия Путина в президентской гонке властям будет сложно обеспечить высокую явку на участки для голосования. «Рациональный мотив прийти и поддержать Путина у избирателей, которые и так убеждены, что он победит, стремится к нулю. Значит, растет желание остаться дома», — пояснил он.

Более того, Федоров назвал низкую явку на выборы 2018 года основной угрозой для легитимности сложившейся в России государственной системы. В нашей стране она определяется «не Конституцией, не законами, а популярностью первого лица», поэтому «выборы президента — единственные выборы, которые имеют критическое значение для устойчивости» страны.

При этом глава ВЦИОМ усомнился, что власти рискнут задействовать административный ресурс, чтобы повысить явку. По его мнению, этот сценарий слишком опасен, так как и внутри страны, и за ее пределами появится «много желающих продемонстрировать, что победа Путина фальшивая».


 До сих пор явка на президентских выборах в России никогда не достигала 70 %, на которые сейчас ориентируются в Кремле. Так, в 2012 году она составила 65,3 %, в 2008-м — более 69 %, в 2004-м — 64,4 %, а в 2000-м — 68,7 %. На президентских выборах 1996 года, которые прошли в два тура, явка в первом туре достигла 69,8 %, а во втором — 69,4 %.