Правительство выступило против введения административной ответственности для ВИЧ-инфицированных за отказ встать на учет в государственном СПИД-центре. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на подготовленный кабинетом министров доклад для президента России Владимира Путина.

В межведомственном обсуждении поручения Путина, которое он дал на совещании Совета безопасности в мае 2016 года, приняли участие представители Минздрава, Минюста, Роспотребнадзора, МВД, МИДа, а также нескольких вузов и научно-исследовательских организаций.

Они пришли к выводу, что введение обязательной постановки на учет приведет к разрушению доверительных отношений между медицинским учреждением и самостоятельно решившим обратиться в него пациентом. Кроме того, это нововведение фактически отменило бы норму об анонимности сдачи анализа на ВИЧ, что привело бы к существенному сокращению желающих пройти обследование.

По результатам общественного обсуждения, организованного Минздравом, инициативу о введении штрафов за отказ от постановки на учет также не поддержали.


 По данным Минздрава, ситуация с заболеваемостью СПИДом в России носит характер эпидемии. На конец 2015 года в стране насчитывалось 824,7 тысячи зараженных при общем охвате медицинским освидетельствованием лишь 19,3 % населения. При этом лишь 37,3 % больных находились под диспансерным наблюдением и получали антиретровирусную терапию. В среднем в России фиксируется ежегодное увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфицирования на 10 %. Чтобы исправить ситуацию, осенью 2016 года правительство приняло государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ.