Адвокат Светлана Давыдова во время заседания на повторном процессе по делу «Кировлеса» заявила, что Верховный суд поручил приговорить Алексея Навального и Петра Офицерова к реальным срокам. Об этом говорится в ходатайстве об отводе судьи Алексея Втюрина, поданном Давыдовой 23 января, сообщает «Медиазона».

«Председатель Зайцев недавно ездил в Верховный суд, и ему там сказали, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, никого отпускать не будут», — привела Давыдова разговор сотрудников в холле Ленинского районного суда Кирова.

Защитник потребовала отвода судьи, так как, по ее мнению, он зависим от председателя, поэтому будет выполнять его указания. Следовательно, его решению доверять нельзя, считает Давыдова.

Судья Втюрин отказал ей в своем отводе. Он заявил, что является независимым, поэтому председатель Зайцев не может повлиять на его решения. 


 В июле 2013 года Алексея Навального и Петра Офицерова приговорили к условным срокам по делу о хищении денег компании «Кировлес». Осенью 2016 года разбирательство возобновили из-за вердикта Европейского суда по правам человека о том, что в России нарушили права подсудимых на справедливый процесс. Если по итогам повторного рассмотрения дела Навального оправдают, он сможет баллотироваться в президенты России в 2018 году.